La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

viernes, 2 de diciembre de 2011

Butifarra dulce

Esta es una receta que funciona muy bien con casi cualquier tipo de carne ya que el contraste con la manzana da un resultado muy especial. Para esta ocasión utilicé una cazuela de acero amplia y plana pero se puede cocinar en una sartén normal y corriente siempre que sea del tamaño adecuado.






Ingredientes

  • 4 butifarras medianas
  • 1 manzana golden
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 berenjena
  • aceite de oliva
  • vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • sal, pimienta y hierbas aromáticas
Elaboración:
  1. En una cazuela amplia, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva
  2. Aplastar los dientes de ajo (sin pelar) con la hoja de un cuchillo grande y echarlos a la cazuela. 
  3. Cuando los ajos empiecen a "saltar", añadir las butifarras, que habremos pinchado anteriormente para evitar que exploten.
  4. Añadir las hojas de laurel y cocinar las butifarras a fuego medio-fuerte para que se doren.
  5. Incorporar 1/2 vasito de vino blanco y tapar la cazuela.
  6. Lavar y cortar el calabacín y la berenjena a dados (con la piel) y añadirlos a la cazuela bajando un poco el fuego.
  7. Pelar y cortar la manzana en medias lunas, incorporarlas a la cazuela y tapar.
  8. Salpimentar y condimentar con hierbas al gusto (para esta vez utilicé romero y tomillo).
  9. Bajar el fuego y voltear todo el guiso de vez en cuando hasta que las verduras estén tiernas.

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