La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

sábado, 6 de octubre de 2012

Tostadas con mermelada de verduras

Preparar las tostadas es tan fácil como cortar una barra de pan en rodajas no muy gruesas, tostarlas, extender mermelada al gusto y añadir unas virutas de queso curado.  La gracia de esta receta, sin embargo, es esta mermelada nada convencional pero deliciosa.


Ingredientes para la mermelada de pimientos:
  • pimientos rojos
  • azúcar
Elaboración:
  1. Preparar unos botes de cristal con tapa bien limpios para envasar. 
  2. Escalivar los pimientos. Receta aquí o siguiendo estos pasos:
    1. Lavar bien los pimientos y colocarlos en una fuente apta para horno
    2. Hornear a 200º arriba y abajo durante 1h aproximadamente
    3. Dejar enfriar y pelarlos con cuidado. 
  3. Pesar los pimientos y preparar aproximadamente 1/3 del peso en azúcar. Es decir, para 1kg de pimientos (una vez asados) se necesitarán unos 300gr de azúcar.
  4. Poner los pimientos pelados y troceados en una cazuela junto con el azúcar y calentar a fuego suave hasta que el azúcar se disuelva. Remover con cuidado o se pegará!
  5. Una vez disuelto el azúcar, subir ligeramente el fuego y dejar hervir de 20 a 25 minutos removiendo de vez en cuando.
  6. Pasado este tiempo triturar los pimientos con la batidora dejando algún trozo entero.
  7. Envasar en caliente, tapar y dejar reposar.



Ingredientes para la mermelada de calabacín:
  • un calabacín grande
  • azúcar
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
Elaboración:
  1. Preparar unos botes de cristal con tapa bien limpios para envasar. 
  2. Lavar bien el calabacín, retirar los extremos y cortar en rodajitas de 1/2cm de grosor.
  3. Rehogar el calabacín tapado en una olla con un poco de aceite de oliva sin que llegue a dorarse
  4. Cuando esté tierno añadir el azúcar (en la misma proporción que para la mermelada de pimientos) y remover a fuego lento hasta que se disuelva.
  5. Despues, subir el fuego y hervir durante unos 30min removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
  6. Pasados los 30min triturar con la batidora dejando algún trozo, envasar en caliente y dejar reposar.

Los dos tipos de mermelada se pueden usar tanto en tostadas con queso, atún, etc. o también para acompañar carnes o pescados.

Si el procedimiento de envasado es el correcto se pueden guardar durante un año o año y medio en la despensa. Una vez abiertas, conservar en la nevera hasta 6 meses (si no se acaban antes!)

Buen provecho!



No hay comentarios:

Publicar un comentario