La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

domingo, 31 de enero de 2010

Berenjenas rellenas

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes
  • 1/2 kg. de carne picada
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • bechamel
  • queso rallado
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Elaboración:
Partir las berenjenas por la mitad, hacer unos cuantos cortes, salpimentar. Ponerlas en una fuente y meterlas en el horno a 180º mientras preparamos el resto del plato. En una sartén, saltear los ajos partidos en rodajas junto con la cebolla y los pimientos, todo cortado en daditos. Salpimentar. Cuando las verduras estén tiernas, añadir la carne picada, salpimentar de nuevo y remover. Sacar las berenjenas del horno y con cuidado de no quemarse, vaciarlas y reservar la piel intacta. Añadir la pulpa de la berenjena a la sartén y remover durante 5 minutos más. Rellenar las 4 cáscaras de berenjena con la mezcla de la sartén[1]. Cubrir todo con bechamel y queso[2] rallado y gratinar.


[1] Si hay demasiada mezcla, se puede utilizar la parte sobrante para unos macarrones a la boloñesa simplemente añadiendo salsa de tomate.
[2] Si en el queso rallado se mecla una parte de queso azul el resultado es excelente.

Filetes de ternera gratinados al queso azul

Ingredientes:
  • 4 filetes de ternera
  • 1 cebolla
  • queso azul
  • aceite de oliva
Elaboración:
Cortar la cebolla en juliana y saltear en una sartén, salpimentar y reservar. Pasar los filetes de ternera por la plancha. Cuando estén listos, cubrir los filetes con la cebolla y con un trocito de queso azul y gratinar al microondas. Servir enseguida con cualquier acompañamiento.

jueves, 28 de enero de 2010

Salmorejo al estilo de la abuela





Ingredientes:
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebolleta (cebolla tierna)
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • pan duro
  • aceite de oliva
  • sal
  • vinagre
  • jamón en dados
  • 1 huevo duro
Elaboración:

  1. Poner el pan en un recipiente con agua para que se reblandezca. 
  2. Pelar y trocear las hortalizas (tomates, cebolla, ajo, pimiento, zanahoria) y ponerlas en un recipiente. 
  3. Añadir aceite de oliva, sal y un poco de vinagre. 
  4. Triturarlo todo con la ayuda de una batidora y añadir el pan (escurrido) poco a poco hasta conseguir una consistencia de puré. 
  5. Corregir de sal. 
  6. Para servir, disponer el puré en una fuente honda y trocear el huevo cocido y el jamón por encima. Decorar con un poco más de aceite de oliva.
  7. Comer a cucharadas y/o mojando pan




Nota: El truco de mi abuela era añadir raspadura de piel de naranja al salmorejo antes de triturarlo todo. 

Ensalada de pasta con tomates cherry





Ingredientes:

  • 50g (más o menos) de pasta por persona
  • Tomatitos cherry (la cantidad que se prefiera) cortados por la mitad
  • Taquitos de queso feta
  • Atún (para 4 personas 1 lata es suficiente)
  • Lechuga cortada finita 
  • Aceitunas cortadas por la mitad (opcional)

Elaboración:


  1. Poner la pasta a hervir. 
  2. Cortar los demás ingredientes y colocarlos en el recipiente donde se servirá la ensalada. 
  3. Cuando la pasta esté lista, escurrir y dejar enfriar o pasar por agua fría (es importante que en el momento de juntar pasta con lo demás ésta no esté caliente para no deshacer el queso). 
  4. Mezclarlo todo bien y aliñar al gusto (a mi me gusta con aceite, sal, pimienta y un toque de orégano o albahaca).

Pollo al horno con verduras





Ingredientes :
(para 2 o 3 personas)
  • 2 pechugas de pollo cortadas en filetes finos
  • trocitos de bacon
  • miel
  • 5 patatas normales
  • una cebolla
  • un tomate
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • whisky o vino blanco (queda mejor con la primera opción)
  • una bandeja antiadherente de unos 3 dedos de profundidad
Elaboración:

  1. Precalentar el horno a 180º con calor uniforme. 
  2. Poner un chorrito de aceite en la bandeja para que no se pegue la comida. 
  3. Distribuir los filetes de pollo en el fondo de la bandeja. Esparcir por encima los trocitos de bacon y la miel (sin abusar). Taparlo todo con más filetes de pollo y salpimentar. 
  4. Cortar la cebolla en juliana o en rodajas y añadirla a la bandeja. Pelar y cortar las patatas en rodajas (de unos 5mm de grosor) y añadirlas a la bandeja. Cortar el tomate en rodajas y entremezclarlo con las patatas. 
  5. Salpimentar de nuevo. Rociar con aceite de oliva (sin abusar). Echar un chorrito de whisky o vino blanco. 
  6. Finalmente, meter en el horno unos 45min vigilando que no se resequen las patatas (añadir un poquito de agua si se empiezan a secar). Cuando las patatas estén blanditas ya está listo para comer.

Merluza a la plancha con salsa de pimientos del piquillo

Ingredientes:
  • 800 gr. de merluza
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml. de leche o nata líquida
  • 2 puerros
  • aceite de oliva, sal y pimienta
Elaboración:
Dorar la merluza con aceite de oliva en una sartén, salpimentar y reservar. Saltear los puerros cortados en juliana. Para la salsa, poner en una sartén los ajos cortados, la lata de pimientos y la nata y remover hasta que quede una salsa cremosa. Servir la merluza sobre los puerros y salsear.

[Receta publicada en el diario ADN el 27 de enero de 2010]