La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

lunes, 31 de marzo de 2014

Triángulos crujientes de verduras



INGREDIENTES

1 paquete de pasta brick
5 setas
1 manojo de espinacas
pasas
1/2 cebolla
1 yogurt natural
aceite de oliva, pimienta y sal
1 yema de huevo

PREPARACIÓN

  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Picar la cebolla y pochar en una sartén con un poco de aceite
  3. Lavar y picar las espinacas. Desechar el tallo. Incorporar a la sartén y cocinar unos 5 minutos.
  4. Cortar las setas en juliana y añadir a la sartén junto con las pasas. cocinar unos 5-8 minutos más y salpimentar.
  5. Cortar cada oblea de pasta brick por la mitad y posteriormente recortar un poco los bordes para dejar un rectángulo alargado.
  6. Poner una cucharada de verdura enuno de los extremos de la pasta filo e ir enrollando formando un triángulo. Si resulta complicado darle esta forma, se puede enrollar en forma de cilindros o en paquetitos.
  7. Sellar la última capa con un poco de yema de huevo batida y con la ayuda de un pincel.
  8. Colocar sobre una bandeja de horno con papel vegetal para evitar que se peguen. Cocinar unos 8-10 minutos aprox. hasta que se doren. (También se pueden hacer en una sartén que no se pegue con unas gotas de aceite unos minutos por cada lado).
  9. Mientras hacer la salsa de yogurt: Mezclar bien en un recipiente el yogurt, sal y una chucharada de aceite.
  10. Servir los triángulos de brick con la salsa de yogurt.

viernes, 14 de marzo de 2014

Dorada con salsa de naranja y berenjenas a la miel



INGREDIENTES

2 filetes de dorada
Almendras
Pasas
Miel
1 naranja de zumo
1 berenjena
harina
sal
aceite de oliva

PREPARACIÓN

Para la salsa de naranja:

  1. Trocear las almendras, con un cuchillo cortarlas en 4 trozos, no importa que queden trozos irregulares. Exprimir la naranja
  2. En un cazo con un poco de aceite, poner las almendras, las pasas y una cucharadita de harina, cocinar un minuto.
  3. Añadir el zumo de naranja poco a poco, removiendo.
  4. Echar una pizca de sal y una cucharadita de miel.
  5. Cocinar un par de minutos a fuego suave.
Para la dorada:
  1. Calentar un chorrito de aceite en una sartén bien caliente, colocar la dorada con la piel para abajo. 
  2. Cocinar a fuego medio-fuerte tapado unos 2-3 minutos, hasta que se vea cocinada la parte superior del pescado. Salpimentar una vez cocinada.
Para las berenjenas:
  1. Cortar la berenjena en rodajas (sin pelar, de aprox. 1 dedo de grosor) y pasarla por harina.
  2. Freír en abundante aceite un par de minutos (si se quiere se puede hacer a la plancha).
  3. Sacar y escurrrir en papel absorbente. Rectificar de sal.
  4. Calentar una cucharadita de miel con un poco de agua y echar un hilito por encima de las berenjenas.
Servir la dorada acompañada de las berenjenas y salseada con la salsa de naranja.