La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

lunes, 21 de noviembre de 2011

Bizcocho de calabaza





Ingredientes:
  • 300gr de calabaza pelada y sin pepitas
  • 300gr de azúcar
  • 300gr de harina
  • 100gr de mantequilla sin sal
  • 4 huevos grandes
  • 12gr de levadura en polvo
  • 4gr de canela molida
  • 1/4 de vaso de leche
Elaboración:
  1. Precalentar el horno a 170º abajo y engrasar y espolvorear con harina un molde redondo de unos 23cm o uno rectangular de tamaño similar.
  2. Fundir la mantequilla en el microondas a baja potencia y reservar hasta que se enfríe.
  3. Rallar la calabaza y después triturarla con la turmix hasta obtener un puré.
  4. En un bol, mezclar los huevos con el azúcar usando una batidora de varillas.
  5. Incorporar el puré de calabaza a los huevos y el azúcar.
  6. Tamizar la harina junto con la levadura y la canela y añadirlo todo al bol.
  7. Finalmente incorporar la mantequilla enfriada y mezclar toda la masa con la batidora de varillas.
  8. Llenar el molde elegido con la masa y hornear durante 50 minutos aproximadamente. 
  9. Para saber si está hecho, al pinchar el centro con un palillo éste sale limpio.
  10. Dejar enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar.

Filete de merluza con verduras salteadas

Con este plato inauguramos la etiqueta "fiambrera", es decir, platos aptos para comer en fiambrera. Este es un plato que he preparado un par de veces para comerlo al día siguiente en el trabajo. No sé si será por efecto del hambre cuando llega el momento del almuerzo pero la verdad es que el plato está más bueno tras haber reposado toda la noche y toda la mañana. 
Buen provecho!


Ingredientes:
  • 4 filetes de merluza
  • una bolsa de verduras braseadas (pimiento rojo, calabacín, cebolla, berenjena...)
  • comino molido, sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • salsa de soja
  • brandy
  • agua (menos de 1/4 de vaso)


Elaboración:
  1. Saltear las verduras en una cazuela plana con un par de cucharadas de aceite de oliva, salpimentar al gusto y añadir una pizca de comino molido.
  2. Cuando las verduras estén casi hechas añadir un chorrito de salsa de soja, un poco de agua, un chorrito de brandy y bajar el fuego. 
  3. Colocar los filetes de merluza sobre las verduras, salpimentar y tapar la cazuela. 
  4. Pasados unos 10 minutos, cubrir los filetes de merluza con las verduras vigilando que no se desmenucen. 
  5. Apagar el fuego y dejar consumir lo que quede de agua antes de servir.


viernes, 11 de noviembre de 2011

Pastel de chocolate a la taza



Ingredientes:
  • 2 huevos
  • 50g de aceite (7 cucharadas soperas)
  • 1/2 vaso de leche
  • 150g de azúcar (9 cucharadas soperas)
  • 150g de chocolate a la taza en polvo (9 cucharadas soperas)
  • 140g de harina (10 cucharadas soperas)
  • 10g de levadura en polvo.
Preparación:

  1. Precalentar el horno a 170º. Engrasar un molde rectangular y pasarlo por harina. 
  2. Mezclar la harina con el chocolate a la taza en polvo y la levadura y tamizar. 
  3. Verter en un bol los dos huevos, el aceite, la leche y el azúcar. Mezclar con una batidora eléctrica hasta conseguir una crema ligera. 
  4. Añadir al bol la mezcla tamizada de chocolate y harina y mezclar a mano hasta conseguir una masa homogénea. 
  5. Verter la masa en el molde y hornear durante 50-60 minutos sin abrir la puerta del horno durante los primeros 45 minutos.

*Receta encontrada en el dorso de un sobre de levadura "Hacendado".

domingo, 6 de noviembre de 2011

Pechuga de pollo con pasas y patatas tiburón


Esta es una receta muy fácil de hacer y con un resultado muy vistoso. 
Ideal para una comida de domingo!


La receta de la guarnición de patatas la he copiado de este blog. Yo les he cambiado el nombre porqué "Hasselbackspotatis" me parecía impronunciable y, en cambio, creo que "patatas tiburón" le hace mucha más justicia ya que la forma de las patatas acabadas recuerda a las branquias de un tiburón.

Ingredientes:

  • 1 patata grande
  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla mediana
  • un puñado de pasas sultanas
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • miel
  • mantequilla
  • brandy
Elaboración:


Para la patata

  1. Precalentar el horno a 220º arriba y abajo.
  2. Lavar bien la patata rascando bien la piel (sin romperla).
  3. Realizar cortes en la patata en rodajas sin llegar a desprenderlos con la ayuda de un cucharón como se indica aquí.
  4. Introducir láminas de ajo en cada uno de los huecos que han quedado y salpimentar.
  5. Untar la patata con una nuez de mantequilla por encima y espolvorear con perejil picado.
  6. Introducir en una bandeja en el horno y dejarla durante 40min.
Para la pechuga de pollo
  1. Cortar la cebolla en juliana y saltearla en una sartén con aceite oliva y un poco de  mantequilla.
  2. Añadir la pechuga de pollo fileteada, salpimentar y dorar por ambos lados.
  3. Incorporar las pasas, un chorrito de brandy y bajar el fuego.
  4. Añadir una cucharadita de miel, remover y dejar cocinar un par de minutos más antes de servir junto con la patata ya horneada.

viernes, 4 de noviembre de 2011

Quiche Lorraine




Ingredientes :
  • 1 huevo
  • 150g de cintas de beicon
  • 150g de queso emmental rallado
  • 100ml de nata
  • 3/4 de un vaso de leche
  • sal, nuez moscada y pimienta negra molida
  • masa quebrada
Preparación de la quiche:

  1. Precalentar el horno a 200º y engrasar un molde redondo. 
  2. Forrar el molde con la masa (extender la masa cubriendo la base y las paredes del molde, cortar el exceso con un cuchillo y pinchar la base con un tenedor).  
  3. Freír el beicon. 
  4. Cubrir la base con la mitad del queso. 
  5. Repartir el beicon y cubrir con el queso restante. 
  6. Batir el huevo con la leche y la nata. Sazonar. 
  7. Cubrir el queso y el beicon con el batido y hornear durante 40-50 minutos o hasta que esté dorado.
Dejarlo reposar 15 minutos antes de servir. También se puede servir frío.

Nota: la foto viene de aquí
*Receta encontrada en el dorso de un sobre de levadura "Hacendado".

jueves, 3 de noviembre de 2011

Arroz con espárragos y setas





Ingredientes:
  • 1 bolsa de revuelto de ajetes, gambas y espárragos trigueros (se encuentra en la sección de congelados)
  • 1 bolsa de surtido de setas (también en los congelados)
  • Arroz (1 taza*)
  • salsa de soja
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta

Preparación:
Poner a hervir el arroz con sal y mientras tanto saltear el revuelto de ajos y trigueros en una sartén grande con un poquito de aceite y salpimentar. Cuando los ajos y los espárragos estén casi hechos añadir la bolsa de setas y corregir de sal.
Cuando esté listo mezclar con el arroz, que ya habremos escurrido, y añadir salsa de soja al gusto. Revolver con la ayuda de una espátula y servir.


*Esta medida será suficiente para 2 raciones generosas.

martes, 1 de noviembre de 2011

Pastel de chocolate y nueces

Ingredientes

  • 170g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 180g de azúcar blanca
  • 200g de harina
  • 3 huevos
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de azúcar con aroma de vainilla
  • 130g de nueces picadas fino
  • chocolate de cobertura y mantequilla para fundirlo
  • nata para montar
  • mermelada de melocotón 


Elaboración

  1. Precalentar el horno a 180º (abajo). Cubrir la base de un molde rectangular con papel de hornear y engrasar los laterales. 
  2. En un bol, mezclar la mantequilla con los dos tipos de azúcar con unas varillas hasta conseguir una consistencia de migas. 
  3. Añadir los 3 huevos y mezclar. A continuación tamizar la harina y la levadura, incorporarlas a la masa y seguir mezclando hasta eliminar los grumos. 
  4. Reservar 2/3 de las nueces picadas y añadir el resto a la masa junto con las 2 cucharadas de leche. 
  5. Volcar la masa en el molde y alisar la superficie con una espátula. Hornear durante 20-25min o hasta que suba (un poco) y esté dorada. Retirar del horno y dejar enfriar. 
  6. Desmoldar con cuidado y partir el bizcocho en tres rectángulos de igual tamaño. Cubrir dos de los rectángulos con la mermelada de melocotón y apilarlos formando una torre dejando el rectángulo sin cubrir encima de todo. 
  7. Montar la nata con unas varillas y reservar una parte. Con el resto, cubrir los laterales de la torre y, con cuidado, adherir las nueces picadas que habíamos reservado. 
  8. Fundir el chocolate de cobertura en el microondas con la mantequilla (periodos cortos y a baja potencia para que no se queme) y extender una capa por la superficie de la torre.
  9. Para acabar, meter la nata sobrante en una manga pastelera y decorar los bordes y la superfície del pastel. Se pueden añadir algunas nueces enteras.