La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

lunes, 2 de mayo de 2011

Mermelada casera



Ingredientes:
  • fruta madura
  • azúcar blanco
  • zumo de limón
Preparación:
Pesar y cortar la fruta madura en trozos pequeños. Poner los trocitos en una olla con el tamaño adecuado a la cantidad de fruta y regar con un chorrito de zumo de limón*. Calentar a fuego lento y remover hasta que la fruta deje salir el jugo. Seguir removiendo y añadir el azúcar blanco. La cantidad de azúcar tiene que ser un poco menos de la mitad del peso de la fruta que hemos utilizado. Una vez disuelto el azúcar, apartar del fuego, guardar la mezcla en un tarro de cristal y dejar enfriar.

Nota:
Si se va a consumir pronto basta con guardar el bote en la nevera una vez enfriada la mezcla. En caso contrario hay que seguir el procedimiento para guardar la mermelada en conserva.

*El zumo de limón contiene péptidos que evitan que la fruta se oxide y pierda el color.