La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

sábado, 30 de abril de 2011

Masa quebrada

Ingredientes:
  • 200g de harina(15 cucharadas soperas)
  • 100g de mantequilla
  • 3g de levadura (1 cucharadita)
  • 1 pizca de sal
  • 8 cucharadas soperas de agua fría
Preparación:
En un bol, mezclar la harina, la levadura y la sal. Añadir la mantequilla y trabajar la mezcla con las manos hasta que se absorba por completo y parezcan migas. Añadir el agua fría y remover brevemente hasta conseguir una masa homogénea. Enfriar durante 1/2h en la nevera.


*Receta encontrada en el dorso de un sobre de levadura "Hacendado".

miércoles, 27 de abril de 2011

Tarta de manzana rápida



Ingredientes:
  • 1 huevo
  • 125g de azúcar (medio vaso)
  • 20g de aceite (2 y 1/2 cucharadas soperas)
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 75ml de leche (1/4 vaso)
  • 85g de harina (150ml o 5 y 1/2 cucharadas soperas)
  • 3g de levadura en polvo (1 cucharadita)
  • 3 manzanas golden
  • azúcar mezclado con canela para espolvorear
Preparación:
Precalentar el horno a 180º y engrasar un molde pequeño (unos 15cm de diámetro si es redondo o menos de 20cm de diagonal si es cuadrado) y pasarlo por harina. Batir el huevo, el azúcar el aceite, la vainilla y la canela hasta conseguir una textura cremosa. Mezclar la harina con la levadura y tamizar. Añadir esta mezcla y la leche a la crema anterior y remover hasta conseguir una masa homogénea. Verter en el molde. Pelar las manzanas, cortarlas en medias lunas sin semillas y colocarlas encima de la masa cubriendo toda la superficie (si es necesario, hundir los trozos de manzana en la masa para que quepan todos). Espolvorear con algo de azúcar con canela molida. Hornear 40 minutos o hasta que esté dorada.


Nota:
El molde quedará totalmente cubierto por trozos de manzana de manera que es posible que la masa no suba como sucede con los bizcochos tradicionales.


Esta receta la he encontrado en el dorso de un sobre de levadura "Hacendado". También he probado la receta con fresas en lugar de manzanas y el resultado también es una tarta muy buena y apetitosa. 

martes, 19 de abril de 2011

Galletas!





Ingredientes:
  • 125g de mantequilla
  • 125g de azúcar blanco
  • 200g de harina
  • 2 yemas de huevo
  • canela, esencia de vainilla o coco
  • pepitas de chocolate, arándanos, pasas, etc.
Preparación:

Derretir la mantequilla y mezclar todos los ingredientes en un bol con la ayuda de una espátula y después con las manos. Espolvorear la encimera con un poco de harina y acabar de amasar hasta conseguir una bola bien apretada. Guardar en la nevera hasta que se endurezca.
Pasado un rato (1h aprox.) precalentar el horno a 180º y preparar la bandeja con papel de hornear. Después, cortar la masa en pedazos, amasar de nuevo* cada trozo y dar forma a las galletas con un rodillo y un cortapastas dejando un grosor de 1/2cm aprox. 
Meter en el horno de 10 a 12 min o hasta que estén doraditas.


*Amasando de nuevo se consigue que la masa no se cuartee ya que al sacarla de la nevera estará fría.

martes, 5 de abril de 2011

Pasta con berenjena y gambas



Ingredientes para unos 4 platos
  • 1 puerro
  • 1 berenjena
  • un puñado de gambitas peladas
  • pasta (lacitos, rizos...)
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • orégano
  • queso parmesano rallado
Preparación:

Poner la pasta a hervir en agua con sal. Lavar y cortar la berenjena en cuadrados (1cm aprox) dejando la piel, ponerla en un recipiente con agua y reservar. De esta manera evitaremos que absorba demasiado aceite cuando la incorporemos al plato. Cortar el puerro y echarlo a una cazuela con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva. Cuando esté pochando, añadir la berenjena y remover hasta que la berenjena esté tierna. Añadir las gambitas peladas, salpimentar y remover. Escurrir la pasta y mezclar bien con el puerro, la berenjena y las gambitas.
Antes de servir, espolvorear con un poco de orégano, queso parmesano rallado y un chorrito de aceite de oliva en crudo.