La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

sábado, 17 de diciembre de 2011

Mini vol-au-vents con cebolla, calabacín y jamón



Ingredientes para 20 unidades

  • 20 mini vol-au-vents de hojaldre*
  • 1 cebolla
  • 1 calabacín
  • 2 o 3 lonchas de jamón serrano
  • aceite de oliva
Elaboración
  1. Cortar la cebolla en cuadraditos pequeñitos y pochar en una sartén con un par de cucharadas soperas de aceite de oliva.
  2. Lavar y pelar el calabacín dejando algunos trozos sin pelar y cortar a cuadraditos. Sofreír junto con la cebolla.
  3. Cuando la cebolla esté transparente y el calabacín tierno, apagar el fuego, trocear un par de lonchas de jamón, agregarlas a la sartén y remover ligeramente para mezclarlo todo.
  4. Triturar el contenido de la sartén en el vaso de la batidora y dejar reposar hasta que se enfríe. Queda mejor si no se tritura por completo.
  5. Mientras tanto, colocar los mini vol-au-vents en una bandeja apta y hornearlos durante 5 minutos a 120ºC en el horno (precalentado)
  6. Vaciar la mezcla triturada en una manga pastelera^ y rellenar los vol-au-vents.
  7. Para acabar el aperitivo, colocar sobre cada unidad un trozo de jamón serrano deshidratado. Para deshidratar el jamón hay que cortar la loncha de jamón en cuadrados o tiras y colocar los trozos sobre una servilleta de papel de cocina después se cubren estos trozos con otra servilleta y se enrollan. Finalmente se mete este rollo en el microondas de 15 a 20 segundos a máxima potencia.


*Existen diferentes tamaños, para esta receta escogí el más pequeño (2cm de diámetro aproximadamente)
^Si no se dispone de manga pastelera se puede utilizar una bolsa de congelación cortando una de las esquinas según el tamaño que se necesite.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Guisantes salteados con jamón

Este es un plato muy sencillo pero sabroso, ideal como acompañamiento o como plato único si la ración es abundante.


Ingredientes
  • 200gr de guisantes congelados
  • 1 cebolla grande
  • 1 patata mediana
  • 2 lonchas de jamón ibérico
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
Elaboración
  1. Saltear la cebolla cortada en dados en una sartén con 2 cucharadas soperas de aceite de oliva.
  2. En una olla con agua y sal, hervir los guisantes hasta que estén casi al punto.
  3. Pelar y cortar la patata en dados y rehogarla junto con la cebolla hasta que la cebolla quede transparente y la patata esté casi hecha.
  4. Cortar el jamón en trocitos y añadirlo a la sartén y justo después escurrir los guisantes e incorporarlos también.
  5. Bajar el fuego, corregir de sal y pimenta, tapar la sartén y remover de vez en cuando durante unos 10 o 15 minutos más.

viernes, 2 de diciembre de 2011

Butifarra dulce

Esta es una receta que funciona muy bien con casi cualquier tipo de carne ya que el contraste con la manzana da un resultado muy especial. Para esta ocasión utilicé una cazuela de acero amplia y plana pero se puede cocinar en una sartén normal y corriente siempre que sea del tamaño adecuado.






Ingredientes

  • 4 butifarras medianas
  • 1 manzana golden
  • 1/2 calabacín
  • 1/2 berenjena
  • aceite de oliva
  • vino blanco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • sal, pimienta y hierbas aromáticas
Elaboración:
  1. En una cazuela amplia, calentar 2 cucharadas de aceite de oliva
  2. Aplastar los dientes de ajo (sin pelar) con la hoja de un cuchillo grande y echarlos a la cazuela. 
  3. Cuando los ajos empiecen a "saltar", añadir las butifarras, que habremos pinchado anteriormente para evitar que exploten.
  4. Añadir las hojas de laurel y cocinar las butifarras a fuego medio-fuerte para que se doren.
  5. Incorporar 1/2 vasito de vino blanco y tapar la cazuela.
  6. Lavar y cortar el calabacín y la berenjena a dados (con la piel) y añadirlos a la cazuela bajando un poco el fuego.
  7. Pelar y cortar la manzana en medias lunas, incorporarlas a la cazuela y tapar.
  8. Salpimentar y condimentar con hierbas al gusto (para esta vez utilicé romero y tomillo).
  9. Bajar el fuego y voltear todo el guiso de vez en cuando hasta que las verduras estén tiernas.