La mesa está lista!

Este blog es básicamente una herramienta para organizar mis avances, experimentos y demás en la cocina. Voy a ir colgando por aquí las recetas que se me ocurran a mí o las que me parezcan interesantes de otras personas (después de haberlas provado) para poder repetirlas más adelante.

viernes, 28 de octubre de 2011

Ensalada de otoño


Ingredientes
  • lechuga
  • 1/2 cebolleta tierna
  • 1 tarrina pequeña de queso fresco
  • 4 o 5 tomatitos cherry
  • 7 o 8 uvas blancas
  • 3 higos
  • queso de cabra y mermelada de tomate (opcional)
  • sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre de módena
Elaboración

Lavar y escurrir la lechuga, la cebolleta, los tomatitos, las uvas y los higos. Disponer las hojas de lechuga en el fondo del plato. A continuación, cubrir con la cebolleta  cortada en juliana.  Añadir también los tomatitos y las uvas, enteros. Cortar los higos en cuatro trozos y añadirlos a la ensalada junto con el queso fresco, también troceado. Para acabar, cortar un par de rodajas de queso de cabra, untarlas con mermelada de tomate y colocar en el centro de la ensalada. Aliñar al gusto con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre de módena. 

jueves, 27 de octubre de 2011

Salmón con cebolla y zanahorias





Ingredientes:
  • 4 lomos de salmón
  • 1 cebolla grande
  • 1 o 2 zanahorias
  • vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
Elaboración


Cortar la cebolla y la zanahoria en juliana y saltear en una sartén. Cuando la cebolla empiece a estar transparente, colocar los lomos de salmón y salpimentar. Cocinar durante 5 o 10 minutos. A continuación, añadir un vasito de vino blanco y tapar hasta que el salmón esté hecho. Servir los lomos de salmón con la cebolla y la zanahoria como acompañamiento.

martes, 25 de octubre de 2011

Albóndigas a la jardinera


Ingredientes
  • 12 albóndigas
  • 1 patata grande
  • 1 zanahoria
  • un puñado de guisantes congelados*
  • 1 alcachofa troceada
  • 1 lata de fritada casera^
  • sal, pimienta y aceite de oliva
Preparación

Calentar un chorrito de aceite en una cazuela y dorar las albóndigas. A continuación, pelar la zanahoria, cortarla en rodajas y echarla a la cazuela. Pelar también la patata, cortarla en pedazos de un 1,5cm aprox. y echarla también en la cazuela. Salpimentar y remover. Añadir el contenido de la lata de fritada y remover. Echar un puñado de guisantes al gusto y la alcachofa troceada. Cubrir con agua y remover de vez en cuando. Cuando los ingredientes estén tiernos y se hayan consumido unas 3/4 partes del agua apagar el fuego y dejar reposar.

*Si los guisantes son frescos hay que esperar al final antes de añadirlos al plato, justo cuando falten unos 10min para que acabe la cocción.
^Se puede substituir la lata de fritada por un sofrito casero con pimiento, tomate, cebolla y calabacín pero la opción de la lata preparada es mucho más rápido y sencillo.

Escalivada



Ingredientes
  • 3 o 4 pimientos rojos de tamaño mediano/grande
  • 1 berenjena grande
  • 1 cebolla grande (opcional)
  • sal
  • 1 diente de ajo
  • aceite de oliva
Preparación


Lavar bien los pimientos, la berenjena y la cebolla (si se desea). Colocar las hortalizas sin pelar en una bandeja de horno sin rejilla o en un recipiente apto para hornear y suficientemente grande ya que los pimientos, la berenjena y la cebolla no deben tocarse entre sí. Meter la bandeja en el horno a 180º-200º, arriba y abajo durante 1 hora aproximadamente. Apagar el horno y dejar la bandeja dentro reposando hasta que se enfríe completamente. Cuando esté frío ya se podrá pelar con los dedos separando con cuidado las semillas del interior de los pimientos. A continuación, cortar los pimientos en tiras y aliñar con un diente de ajo picado fino, sal y aceite de oliva.


Se puede comer solo o como acompañamiento de un plato de carne o pescado. Si se le añaden unas rodajas de queso de cabra tibio es inmejorable.

viernes, 14 de octubre de 2011

Pasta con verduras al wok



Ingredientes

  • pasta
  • verduras variadas (berenjena, clabacín, cebolla, pimiento rojo...)
  • gambitas peladas
  • brandy
  • salsa de soja
  • aceite, sal, pimienta y comino molido
Preparación

Cortar las verduras en dados, todos del mismo tamaño aproximadamente y saltearlas en un wok con un poco de aceite, sal, pimienta y comino molido. Cuando la cebolla empiece a estar transparente añadir las gambitas junto con un poco de agua, brandy y salsa de soja y dejar reducir. Pasados unos minutos mezclar con la pasta hervida y escurrida.